Заболевание пищевод Барретта: симптомы и особенности синдрома Барретта

  • Пищевод Барретта

Пищевод Барретта (ПБ) — так называется синдром, связанный с патологическими типами изменений слизистой оболочки человеческого пищевода. При пищеводе Барретта наблюдается замещение типичного многослойного плоского эпителия нехарактерными цилиндрическими эпителиями. Преимущественно синдром является осложнениями ГЭРБ и представляет собой предраковую форму заболевания.

Немного истории

  • Про изменения в пищеводе впервые упоминалось в 1904 году в работе немецкого патолога А. Шридде.
  • Уже в 1950 году британский хирург Норман Барретт заметил, что язвы в дистальных отделах пищевода пациентов окружаются нетипичными цилиндрическими эпителиями, являющимися нехарактерными для них. Специалист предположил, что обнаруженная оболочка является трубчатым сегментом желудка, который проявляется у людей с коротким пищеводом.
  • Спустя семь лет хирург внес уточнения, идентифицировав подобное состояние как порок развития пищевода.
  • Поскольку именно Норману Барретту принадлежит открытие того факта, что гастроэзофагельный рефлюкс — это ведущая причина, из-за которой появляется эзофагит, то синдром был назван в его честь — синдром Барретта. Эзофагит, то есть воспаление пищевода, являлось потенциально очень опасным заболеванием, которое нуждалось в тщательном исследовании.

Пищевод Барретта

Особенности недуга

В ходе дальнейшего изучения диагноза пищевода Барретта, удалось выявить некоторые особенности:

  • При пищеводе Барретта симптомы проявляются преимущественно у людей в возрасте от 20 до 80 лет. То есть пищевод Барретта у детей — это редкое явление.
  • Основной процент заболеваний приходится на людей в диапазоне 47-66 лет. Сопровождает недуг ГЭРБ, появление которого датируется от 2 до 26 лет назад.
  • Примерно 70% всех больных синдромом Баретта — это мужчины.
  • В последнее время удалось существенно повысить частоту выявления недуга. Это во многом обусловлено тем, что стала доступна подробная эндоскопическая картина и ряд других методов диагностики.
  • У детей эзофагит и синдром встречается примерно в 7-12 процентах случаев при диагностировании ГЭРБ. Ребенок нуждается в повышенном внимании, поскольку для более слабого организма заболевание представляет повышенную опасность.
  • Представители европейской расы страдают синдромом Баррета намного чаще, нежели представители негроидной или азиатской расы.

Классификация

Диагностика пищевода Барретта позволяет классифицировать недуг на три основные группы. Классификация основана на местах происходящих изменений. То есть там, где происходит эзофагит — воспаления пищевода:

  • На длинном сегменте пищевода человека.
  • На коротком отрезке. Примерно 3 сантиметра и менее от пищевода непосредственно до желудка.
  • На кардинальной зоне пищевода. Это тот участок, где пищевод соединяется с желудком и происходит переход.

Формы заболевания

Синдром Барретта отличается дисплазией эпителия пищевода, то есть поверхностного слоя его слизистой. Дисплазия представляет собой постепенные изменения функциональности, структурности и формы клеток. При этом возникает риск метаплазии.

Дисплазия при синдроме Барретта имеет две формы.

  • Умеренная. В этом случае происходят незначительные изменения структуры клеток пищевода. Наблюдаются несильные воспаления, то есть эзофагит.
  • Тяжелая. При такой форме высок риск того, что у человека развивается пищевод Барретта.

Причины

Синдром барретта

Чем именно может быть спровоцирован пищевод Барретта? Причины бывают различными, каждая из которых требует к себе повышенного внимания:

  • Наследственный фактор. Заболевание может передаваться на генетическом уровне в виде предрасположенности. Ее передают родители своим детям. Сам факт предрасположенности не гарантирует обязательный синдром Баррета.
  • ГЭРБ. Еще одна распространенная причина заболевания — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она представляет собой ненормальное состояние, когда в пищевод происходит обратный заброс содержимого желудка человека. При этом желудочная кислота раздражает пищеводные стенки, провоцируя воспалительные процессы и другие изменения. Важно учесть, что заболевание Барретта может возникнуть при наличии у пациента ГЭРБ в течение минимум 5 лет.
  • ДГР или дуоденогастральная болезнь. Для нее характерны выбросы в желудок содержимого из двенадцатиперстной кишки, что с течением времени приводит к повреждениям стенок желудка.
  • Сочетание ГЭРБ и ДГР. Причиной развития синдрома Барретта может стать двойной рефлюкс. Он представляет собой сочетание ГЭРБ и ДГР.
  • Вредные привычки. К группе риска относятся люди, которые злоупотребляют курением и алкогольной продукцией.
  • Лишний вес. При избыточном весе также существует риск возникновения синдрома Барретта. Особенно опасно ожирение, когда основные жировые массы скапливается в зоне живота.
  • Внешние факторы. Недуг не редко возникает у людей, профессиональная деятельность которых тесно связана с необходимостью регулярно наклоняться. Часто диагностируют пищевод Баретта у людей с 20-летним рабочим стажем в подобных условиях.
  • Неправильное питание. Причиной заболевания может послужить постоянное переедание или несбалансированное питание. Если вы злоупотребляете жаренными и острыми продуктами, тогда риск столкнуться с болезнью существенно возрастает.
  • Язва. Это касается как язвы двенадцатиперстной кишки, так и язвы желудка, либо их сочетания.
  • Последствия операций на желудке. В случае проведения операций могут возникать заболевания ЖКТ, на фоне которых не редко развивается пищевод Баретта.

Пищевод Барретта симптомы

Характерная симптоматика

Для пищевода Барретта характерны следующие симптомы проявления:

  • Изжога. Для многих очень неприятные ощущения, которые проявляются в виде жжения в груди или пищеводе. Причиной изжоги являются частые переедания. Также подобные симптомы наблюдаются при употреблении острой, жареной или копченой пищи, алкоголя, кофе и газированных напитков.
  • Першение. Ощущения першения в горле возникают обычно спустя 30 минут после приема пищи. Если человек наклоняется вперед, першение усиливается. Пик першения наступает в положении лежа, что часто провоцирует приступы кашля.
  • Отрыжка. Сопровождается привкусом кислого. Может наблюдаться в течение всего дня, но усиливается после того, как пациент поел. Помимо кислой отрыжки, у пациентов наблюдаются отрыжки с горьким привкусом, а также простой выход воздуха.
  • Рефлюкс. Забросы больших масс пищи в пищевод из желудка, когда та находится в полупереваренном состоянии.
  • Дисфагия. Если человек имеет дело с более тяжелым случаем, тогда может наблюдаться нарушение процесса глотания. Такое явление называется дисфагией.

Заболевание Пищевода Барретта

Параллельно с основными признаками, которые характерны для ГЭРБ, могут происходить:

  • болевые ощущения в животе после того, как человек поел;
  • разрушение эмали зубов;
  • повреждение самой структуры зубов;
  • периодические приступы тошноты, которые не обязательно заканчиваются рвотными позывами;
  • однократные рвотные испражнения. Подобное явление преимущественно наблюдается непосредственно после приема пищи.

Методы диагностики

В случае пищевода Барретта прогноз можно составить на основе диагностирования заболевания. Потому при первых же подозрениях на ПБ следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит соответствующие процедуры для диагностики недуга и на их основе назначит лечение заболевания. Диагностика заболевания проводится следующими способами:

  • Первостепенная задача врача — сделать анализ анамнеза болезни и всех имеющихся жалоб. Пациент должен рассказать, как давно возникли симптомы заболевания, такие как отрыжка, изжога, першение, какова регулярность их появления и имеет ли изжога непосредственную связь с приемами человеком пищи. Также врач обязан спросить про сопутствующие жалобы на работу ЖКТ — нарушения нормального стула, болевые ощущения в области живота, тошнота и пр.
  • Далее проводится изучение образа жизни пациента. На этой стадии диагностирования врач узнает, имеются ли у больного иные болезни желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, гастрит, панкреатит или ГЭРБ. Практика показывает, что достаточно часто рассматриваемый синдром обнаруживают случайно. Происходит это в ходе диагностики жалоб и подозрений на другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Семейный анамнез также играет большую роль при диагностировании. Суть заключается в том, чтобы выявить наличие у пациента близких родственников с аналогичными симптомами нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, расстройствами или непосредственно синдромом Барретта.
  • Осмотр. Осуществляется методами пальпации, то есть живот прощупывается пальцами. Важным моментом являются болевые ощущения при нажатиях в зоне пупка.
  • Анализ крови. Его берут с целью определить, какой текущий уровень гемоглобина наблюдается у пациента. Также для врача важно видеть картину уровня эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Все они позволяют составить определенную картину относительно состояния больного с подозрениями на заболевание.
  • Анализ мочи. Берется общий анализ мочи, чтобы проконтролировать состояние системы мочевыделения и обнаружить в ней определенные нарушения, свидетельствующие о вероятности ПБ.
  • Биохимия крови. Врачу для полноценного составления картины может потребоваться биохимический анализ крови. С помощью него определяются признаки нарушения работы внутренних органов пациента. Особое внимание уделяется поджелудочной, почкам и печени.
  • Анализ кала. Анализы кала также могут сыграть свою роль. В основном они требуются для идентификации кровотечений из ЖКТ.
  • Анализ взятой желудочной кислоты. Для врача важно определить показатели кислотности. При значении рН менее 2,0 имеются веские поводы подозревать патологическую форму изжоги.
  • Исследование путем осмотра и оценки внутренних пищеводных поверхностей и двенадцатиперстной кишки. Осуществляется данная процедура эндоскопом, параллельно обязательно проводится биопсия и хроноскопия.
  • Рентген. Применяют хорошо отображаемые на снимках вещества. Подобное рентгенологическое контрастное исследование позволяет дать оценку параметрам структуры и качества проходимости пищевода пациента.
  • Кислотность среды. Такой анализ проводится путем изменения сопротивлений между специальными электродами, которые вводятся в пищевод.
  • Манометрия пищевода. Осуществляется исследование текущих двигательных функций, то есть способности пищи проходить по пищеводу. Также определяется состояние сфинктера.
  • Анализ проб из желудка и специальная дыхательная диагностика. Основная цель — обнаружить болезнетворные бактерии, способные спровоцировать заболевание.
  • УЗИ. Уже ставшая традиционной процедура, цель которой — исследовать органы брюшной полости на предмет опухолей желудочных стенок, поджелудочной железы или 12-перстной кишки.

Пищевод Барретта представляет собой опасное заболевание, которое считается предраковой формой. Потому к его лечению следует подходить с особой внимательностью и доверять здоровье исключительно высококвалифицированным специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *