Эрозивный рефлюкс-эзофагит что это такое? Симптомы и лечение эрозивного эзофагита пищевода

  • Эрозивный эзофагит: причины, симптомы и лечение

Среди причин, которые приводят к изжоге и плохому самочувствию, называют эрозивный эзофагит. В системе классификации заболеваний МКБ-10 его следует искать среди разделов К20-К-31, собравших различные болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Что такое эрозивный рефлюкс-эзофагит, каковы проявления стоит поговорить подробно, чтобы понять не связана ли ваша изжога с данной проблемой.

Что такое эрозивный эзофагит: проявления болезни

Эрозивный рефлюкс-эзофагит что это такое?

Воспаление нежной слизистой оболочки человеческого пищевода называют эзофагитом. Проявляет он себя, помимо чувства жжения в ЖКТ за грудиной, ощущением, что при глотании что-то мешает, часто кажется, что в горле что-то застряло. Могут быть болезненные ощущения при прохождении пищи по пищеводу, также в ротовой полости, тошнота и рвота. Это характерно для начальной формы заболевания.

Эрозивно язвенный эзофагит – более тяжелая форма, которая начинается в случае игнорирования симптомов и отсутствия лечения простого воспаления. Если, получив отек слизистой, вы продолжаете воздействовать на нее грубой пищей, химически-агрессивными веществами, то защитное покрытие пищевода начнет истончаться и видоизменяться. Рано или поздно появятся дефекты на слизистой, являющиеся эрозией. Эту стадию потому и называют эрозивной. Если и дальше продолжать вредить себе и не лечить эрозивный эзофагит, то начнут повреждаться уже даже и ткани ЖКТ. И это уже проявления язвенного эзофагита.

Причины и виды поражения пищевода

Различают два вида данного заболевания: острый эрозивный эзофагит и хронический.

Первый вид проявляется по следующим причинам:

  • Из желудка в пищевод через поврежденный нижний сфинктер попадает его содержимое и наносит вред слизистым – получаем рефлюкс-эзофагит, которому часто сопутствует гастрит.
  • Происходит химический ожог кислотой или щелочью в результате попадания соответствующих вредных веществ в желудочно-кишечный тракт – часто бывает у любопытных детей, пробующих все на вкус, у решившихся на суицид подобным путем, у работающих регулярно с парами щелочей и кислот и солями тяжелых металлов, у алкоголезависимых людей, из-за воздействия этилового спирта на слизистую оболочку пищевода.
  • Слизистую могут поражать инфекции – от грибков Кандида до герпеса. При скарлатине, дифтерии и других инфекционных заболеваниях может развиться фибринозный эзофагит, который также называют всевдомембранным, поскольку слизистая покрывается соответствующими пленочными образованиями, при отделении оставляющими эрозии, раны, язвы.
  • Механическое повреждение покрытия соответствующих участков ЖКТ, например, из-за зонда или вследствие лучевой терапии.
  • Повреждению слизистой пищевода способствуют, помимо неправильного рациона и режима питания, стрессы, алкоголь, курение натощак, подкрепленное чашкой крепкого кофе.
  • Скопление и застой пищи в пищеводе, к примеру, из-за стеноза или при дивертикулах.
  • Иногда причиной становится аллергия.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс – самая распространенная причина для острого воспаления слизистой в пищеводе. Но в любом случае, если не лечить или недолечить острую форму, если постоянно испытывать свой ЖКТ на крепость грубой, острой пищей и масштабными алкогольными вливаниями, может развиться хронический эрозивный эзофагит, лечение которого уже не всегда возможно.

И придется постоянно или терпеть боли, рискуя дойти до отмирания тканей ЖКТ, или постоянно находиться на строгом режиме питания, приноравливать свой образ жизни к болезни.

Формы заболевания

Существует классификация, определяющая 4 стадии протекания болезни при эрозивном рефлюксе:

  1. Диагноз эрозивный рефлюкс-эзофагит 1 степени ставят, если слизистая пищевода имеет зону поражения, ограниченную складками, не более полусантиметра в диаметре.
  2. Эзофагит 2 степени означает одну или более зон поражения, имеющих диаметр уже более 5 мм и постепенно разрастающихся.
  3. 3-я степень означает наличие язв в нижнем отделе пищевода, слизистая поражена не более чем на 75%.
  4. На 4-той стадии площадь язв и эрозий на слизистой переходит лимит в 75%, возможен стеноз пищевода, это уже хроническое заболевание.

Последняя степень – уже явно атрофическая, когда ткани слизистой пищевода становятся не в состоянии выполнять свои функции практически полностью. Кровотечения уже не редкость. У нее есть собственное название – пищевод Барретта. Лечить эту степень очень сложно, можно говорить о предраковом состоянии, и все же даже здесь не стоит опускать руки. На этой стадии возможно удаление пораженных участков путем хирургического вмешательства, чтобы патология не распространялась дальше. Это спасет жизнь, хотя ее качество уже будет точно иным.

Тем более следует доводить дело до атрофии пищевода. Начинайте лечение на стадии простого воспаления, когда возможно одной диетой предотвратить язвы. Если все же дошли до субатрофического эзофагита – переходной стадии к паталогическим и необратимым изменениям, если чувствуете тяжесть после питания, ощущаете метеоризм, проблемы стула, мучает тухлая отрыжка, кислые вкусовые ощущения во рту, неприятие молока, бросайте все силы на лечение. Возможно, еще получится обойтись без удаления части пищевода.

Эрозивный эзофагит: диагностика и лечение

Эрозивный эзофагит лечение

Чтобы правильно определить форму и причину заболевания, придется проверить состояние пищевода с помощью рентген-снимка, эзофагоманометрии путем введения катетера, эзофагоскопии (когда вводится эндоскоп), внутрижелудочной PH-метрии, измеряющей кислотность прямо в ЖКТ. Исследования выявят также и стадию эзофагита, от которой зависит определение того, как лечить пациента.

Терапевтическое лечение эрозивного, язвенного, фибринозного, геморрагического, отечного, катарального, некротического, флегмонозного, эксфолиативного и прочих форм эзофагита состоит в изменении образа жизни, диетическом питании, принятии назначенных врачом медикаментов. Применяют также немедикаментозные методы воздействия: электрофорез, внутрипищеводную стимуляцию током кардии желудка, лазеротерапию с помощью эндоскопа, гипербарическую оксигенацию (ГБО представляет собой насыщение кислородом).

Понадобятся такие лекарственные препараты:

  • антисекреторные для снижения кислотности сока в желудке;
  • прокинетики для улучшения моторики в ЖКТ;
  • антациды для снижения влияния на слизистую пищевода соляной кислоты.

Де-Нол – часто назначаемое средство при эрозивных и язвенных явлениях в пищеводе. Это, прежде всего, вяжущий препарат, но он способен влиять на язву многогранно, успешно заживляя раны. Тому способствуют антимикробные и гастроцитопротекторные свойства Де-Нола. Влияет он и на Helicobacter pylori должным для излечения образом.

Возможно также лечение народными средствами, но только при отсутствии противопоказаний и по разрешению врача. Применяют отвар семени льна, для уменьшения изжоги сок сырого картофеля. Сода не рекомендована категорически.

Если вышеперечисленные методы лечения не помогают, если наступают осложнения, если наблюдается «пищевод Баррета», скорее всего будет назначена хирургическая операция.

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном рефлюкс-эзофагите

Следует избегать стрессов, физического перенапряжения, наклонов, сна и физических нагрузок сразу после еды. Между последним приемом пищи и сном должно пройти 3 часа минимум. Рекомендовано соорудить подголовник сантиметров на 15 под подушкой больного, чтобы ночью не беспокоила изжога из-за рефлюкса.

Есть следует только теплую еду, порции брать небольшие. Должны быть исключены алкоголь, сырые и высушенные фрукты, семечки, сырые овощи, орехи, копчености, бульоны, острые приправы и продукты, какао, шоколад, кофе.

При эрозивном рефлюкс-эзофагите не рекомендовано запекать еду, жарить. Лучший вариант термообработки – варить, тушить или готовить на пару.

Основой питания должна стать диета №1. А это каши, омлет на пару, цельное молоко, слабозаваренный чай, отвар шиповника, несвежий белый хлеб, несдобные виды печения, молочные супы, вермишель, нежирная рыба, пудинги и пюре из овощей, куриное мясо, беф-строганов.

Начните лечение на стадии воспаления до появления эрозий, и оно потребует минимальных усилий и изменения образа жизни. В любом случае, эзофагит вылечить возможно, особенно если не запускать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *