Особенности питания при ГЭРБ: диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • Диета при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для краткости именуемая ГЭРБ, – неприятная в своих симптоматических проявлениях дисфункция нижнего сфинктера пищевода. В системе классификации МКБ-10 относится к классу болезней органов пищеварения и имеет код К-21.

Как меняется жизнь при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны частая и сильная изжога, явления отрыжки, боль в грудной клетке и животе, горечь в ротовой полости, кашель, рвота и тошнота. Причина – вброс в пищевод кислоты из желудка, вызываемый нарушениями в работе сфинктера. Со временем повышенная кислотность разъедает мягкие ткани внутри ЖКТ, и рано или поздно приводит к воспалению слизистой – эзофагиту, эрозиям и язвам в этом месте пищевода. Если вовремя не начать лечить гастроэзофагеальный рефлюкс, могут наблюдаться и предраковые поражения.

А главное в лечении – диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью. И чем раньше начать питаться соответственно ей, тем больше шансов на восстановление хорошего самочувствия и избавление от необходимости постоянных строгих ограничений при приеме пищи.

Диета при ГЭРБ

Проявления болезни явственно ухудшают качество жизни. Меняется не только реакция на пищу. ГЭРБ уже на безъязвенном этапе мешает высыпаться, не дает наклоняться, вызывает массу неприятных ощущений при повседневных занятиях.

Потому необходимо пересмотреть и, по необходимости, изменить свой образ жизни ради устранения симптомов этой болезни, и в первую очередь связаны они с питанием при ГЭРБ:

  • не ложитесь спать сразу как только поели, и самый последний прием пищи организуйте себе не менее чем за 2 часа до сна;
  • кушать лучше чаще, но небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не следует переедать, переедание может повышать нагрузку на пищевод и это приведет к суперизжоге – используйте небольшую посуду;
  • голодание исключено, поскольку приводит к ухудшению проявлений изжоги и прочих симптомов;
  • агрессивные и сокогонные продукты (лук, чеснок), соки, многие специи придется исключить, меньше солить;
  • в момент поглощения еды не спешите и находите возможность чувствовать себя спокойно, после в течение часа также не проявляйте физическую активность.

Польза гречки

Есть еще несколько советов, уже не связанных с питанием. К примеру, во время сна организуйте высокое положение для головы, чтобы она была приподнята не менее, чем на 15 см выше уровня постели. Постарайтесь бросить курить и привести вес к нормальным для вашего роста и возраста показателям. Не носите тугие ремни и пояса, не перегружайте мышцы брюшного пресса.

Основные принципы диеты

Основа диеты при ГЭРБ – классический стол №5. Конечно, есть и особенности. Цель диеты в том, чтобы обеспечить внутренним тканям покой, несмотря на то, что они регулярно соприкасаются с вашими завтраками, обедами, ужинами и перекусами. Поэтому при обострении необходимо сразу же исключить алкоголь и острое, грубую клетчатку, следует очень осторожно обходиться с жирными блюдами. Идеальный способ приготовления пищи – на пару, варка или запекание в духовке, некоторые продукты можно тушить.

Если говорить о количестве килокалорий, то при необходимости уменьшить вес, суточное количество калорий не должно превышать 2000-2200, при отсутствии проблем с весом – 2100-2500. Это, примерно, 350 гр. углеводов, 90 гр. белков, 80 гр. жиров.

Следует исключить сухие перекусы, особенно на бегу. Из жидкостей можно употреблять воду до 2,5 литров, а кофе, соки высокой и средней концентрации, крепкий чай, квасы, сладкие газировки и минеральную воду с газом исключаем. При этом существуют минеральные воды, которые как раз лечат проявления изжоги, отрыжку, но ее следует пить без газов. Рекомендованы натрий-кальций-хлоридные виды, например, «Боржоми».

Важно! Пища и вода должны быть только теплыми! Температура 20-60 градусов.

О продуктах при ГЭРБ

Питание при ГЭРБ

Что нельзя есть

  • супы – борщи, окрошки, бульоны, щи, грибные и очень наваристые овощные отвары;
  • из овощей – репу, огурцы, шпинат, капусту белокочанную, редьку, шкурку помидора, щавель, брюкву, лук, любые маринованные, соленые, квашеные блюда, грибы;
  • из фруктов и ягод – клюкву, бананы, цитрусы, вообще все кислые, неспелые, с клетчаткой плоды;
  • из мясных продуктов – мясо со слишком большим содержимым жира, копченое, консервированное, утиное и гусиное;
  • из рыбных изделий – засоленную, копченую, консервированную рыбу;
  • из молочных продуктов – сыры, молоко с содержанием жира выше 2%, молочные продукты с высокой кислотностью, вроде кефира или ряженки, сметану с высокопроцентной жидкостью;
  • яйца поджаренные и отваренные вкрутую;
  • из круп – перловую, пшенную, ячневую и кукурузную, горох, бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кетчупы, соусы из сыра, хрен, горчицу;
  • продукты переработки из мяса, субпродуктов – колбасы, сосиски, паштеты, пр;
  • хлебобулочные – любой свежий хлеб, любой ржаной, сдобы, слоеное тесто;
  • почти все сладости, начиная с шоколада и конфет.

Диетические блюда, которые можно есть при ГЭРБ

  • сладкие плоды, особенно протертые и вареные, печеные фрукты, арбузы;
  • компоты, кисель на молоке;
  • манка, гречка, рис, овсянка, вермишель;
  • паровой омлет;
  • нежирная рыба и мясо, особенно, приготовленные на пару и отваренные;
  • супы-пюре, супы с молоком и овощные на слабом отваре;
  • хлеб пшеничный несвежий, несдобные булки, сухое печенье;
  • нежирное молоко, неострые сыры, ацидофилин, творог, не очень кислый кефир, сливочное масло;
  • картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры некислых сортов (желтые);
  • фруктовые соусы, бешамель.

Что можно по есть при ГЭРБ малыми порциями и при отсутствии противопоказаний:

  • укроп, петрушка, корица, ванилин;
  • кисель, желе, зефир, крема, мед, варенье без кислоты, мармелад, пастила, несдобное печенье;
  • капуста с мягким действием на кислотность (цветная, брокколи и пр.);
  • 1-2 яйца в день, сваренные всмятку. 

Меню при ГЭРБ

диета при ГЭРБ меню на неделю

Итак, после всех «можно» и «нельзя» настало время привести пример того, что можно есть в виде конкретного антирефлюксного меню, рассчитанного на 6 приемов пищи, начиная с завтрака и до ужина:

Завтрак. Пудинг и омлет на пару или яйца всмятку, компот с сухим печеньем.

Второй завтрак. Винегрет или творог, пшеничный хлеб, йогурт, отвар шиповника.

Обед. Суп-пюре или суп вегетарианский с рисом, гречкой или вермишелью, отварное мясо или курица, травяной чай с медом.

Полдник. Можно просто выпить компот с печеньем или пастилой или съесть творожную запеканку.

Ужин. Запеченная рыба или рыбные котлетки парные, травяной чай.

Второй ужин. Кефир, нежирное молоко или несладкий йогурт.

Это лишь один из вариантов. На самом деле, выбор рецептов блюд достаточно разнообразен. Лечащий гастроэнтеролог или диетолог поможет составить вам меню на неделю из широкого разнообразия диетических блюд. Например, это могут быть заливная рыба, мясо-овощные салаты, диетические колбаски, язык, ленивые вареники или сырники из печи, зразы, кнели, тефтели, суфле. Список может быть бесконечен.

При ГЭРБ даже не всегда обязательно строго следовать вышеприведенным рекомендациям. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать себе меню, исходя из собственных ощущений и рекомендаций лечащего врача. Главное – не раздражать свой пищевод, не есть продукты повышающие кислотность.

Правильный подход к своему рациону поможет избежать болей и обострений ГЭРБ, снизит риск фатальных изменений в пищеводе. И тогда можно будет потихоньку в строгое меню вводить новые продукты, наблюдая не будет ли негативной реакции. Если нет, то ваша диета станет более разнообразной. Только не увлекайтесь, придерживайтесь главных рекомендаций, и тогда самочувствие вашего ЖКТ не принесет вам дискомфорта и неприятных ощущений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *