Синдром дисфагии. Причины нарушения и дискомфорта при глотании в горле

Дисфагия – это симптом, возникающий при разных недугах, характеризующийся нарушением глотания и может сопровождать некоторые болезни пищеварительной или нервной системы. Однократное затруднение глотания не является поводом для беспокойства, но когда регулярно что-то мешает заглатывать пищу, это может свидетельствовать о нарушении здоровья.

Затрудненное глотание может усиливаться со временем, касаясь сначала только твердой пищи, а затем и жидкой, что свидетельствует об усилении патологических процессов, вызвавших дисфагию.

Природа дисфагии

Синдром дисфагии заключается в дискомфорте при попытке проглотить что-либо, даже слюну, вплоть до полной невозможности это сделать. От этого состояния отличается псевдодисфагия, при которой ощущается комок в горле, но при глотании пищи или слюны это не мешает. Такое состояние часто возникает при истерии и требует вмешательства психотерапевта или психиатра. Наряду с невозможностью глотания, которая характеризует истинную дисфагию, ее симптомы могут сопровождаться ощущением удушья при глотании, кашлем, обильным выделением слюны.

Возникающий при глотании дискомфорт в горле может беспокоить людей разного возраста, но пожилой человек всегда попадает в группу риска. Подвергается такой опасности и ребенок, родившийся раньше срока. Затруднение глотания у детей и взрослых не только создает неудобства, но и грозит серьезными осложнениями:

  • воспаление пищевода;
  • повреждение легочной ткани и возникновение абсцессов в ней;
  • нарушение дыхания;
  • обезвоживание организма;
  • потеря веса.

Классификация

Виды дисфагии определяются причиной, которой она вызвана. Чтобы понять, что такое дисфагия, каковы причины расстройства, необходимо представлять, как действует глотательный рефлекс. Он представляет собой сокращение мышц, расположенных в горле, если их тонус ослаблен, возникает расстройство глотания.

Тонус мышц поддерживается нервными импульсами, идущими от соответствующих отделов центральной нервной системы, если ее деятельность нарушена, глотательное движение может быть затруднено или даже невозможно. Расстройство может быть вызвано и механическими причинами, действующими в горле (орофарингеальная дисфагия, иначе именуемая ротоглоточной) или в пищеводе (эзофагеальная).
В зависимости от причины, которой порождена проблема прохождения пищи, нарушение глотания подразделяется на несколько видов:

  • функциональная дисфагия;
  • сидеропеническая;
  • дисфагия пищевода.

Дисфагия

Функциональное нарушение глотания предполагает отсутствие каких-либо механических причин, способных вызвать такое расстройство. Оно может проявляться как нейрогенная дисфагия или нервная. Нейрогенная ротоглоточная дисфагия возникает в результате паралича мышц гортани, вызванных органическим поражением центральной нервной системы. Это может произойти с человеком, который перенес инсульт. Случается такое и в результате рассеянного склероза или травмы позвоночника.

Нервная дисфагия является одним из симптомов невроза. Нередко это состояние сопровождает панические атаки, во время которых человеку становится трудно не только дышать, но и глотать. В группе риска находится тот, кто отличается повышенной возбудимостью, тревожностью, переживает тяжелую психотравмирующую ситуацию. Данное нарушение не встречается у людей старше сорока лет.

Многообразие причин

Сидеропеническая дисфагия вызывается целым комплексом причин, в число которых входят и генетические факторы, и железодефицинтая анемия. Недостаток железа препятствует выработке организмом окислительных необходимого количества ферментов, из-за этого происходят изменения в мышцах, в том числе и в тех, которые располагаются в горле. Их ослабление приводит к дисфагии. Такая дисфагия развивается на фоне аутоиммунных заболеваний: злокачественной анемии, ревматоидного артита, целиакии и некоторых других.

Нарушение глотания
Причиной пищеводной дисфагии чаще всего бывает органическая патология. Это может быть эзофагит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки пищевода. Также причиной может быть врожденное или приобретенное расслоение тканей пищевода. Нормальному глотанию препятствуют опухоли, возникающие в самом пищеводе или рядом с ним, например, в лимфатических узлах. Опухоли сдавливают пищевод, препятствуя его нормальному функционированию.

То же самое происходит и при сужении пищевода, распространенной причиной которого является гастроэзофагальный рефлюкс. Из-за слабости кардиального отверстия желудочный сок попадает в пищевод, который действуя на слизистую, приводит к развитию и образованию язв. Когда же на ее месте образуется рубец, пищевод сужается, и пищевой комок с трудом проходит через него.

Особое явление представляет собой парадоксальная дисфагия, или симптом Лихтернштерна. В этом случае в большей степени затруднено заглатывание твердой пищи или больших кусков. Чаще всего это случается при грыже, возникшей в районе пищеводного отверстия диафрагмы. Такое заболевание требует хирургического лечения.

Диагностика и лечение

Причины дисфагии многообразны, поэтому не существует универсального способа избавления от нее.

Дисфагия является не болезнью, а симптомом, поэтому лечение направляется на устранение недуга, вызывавшего ее, будь то последствия инсульта, грыжа или невротическое расстройство.

Лечение дисфагии будет успешным лишь в том случае, если правильно поставлен диагноз. Больной может помочь врачу в диагностике, подробно рассказав, когда он начал ощущать дискомфорт при глотании, что предшествовало этому, трудно ли ему глотать любые продукты или что-то определенное (например, только что-то острое), какую пищу ему глотать легче, жидкую или твердую. Если пациент когда-либо имел дело с гастритом, эзофагитом или иными болезнями желудка или кишечника, перенес ожоги пищевода или операции на пищеварительных органах, об этом тоже необходимо сообщить врачу. Имеет значение и семейный анамнез, нужно заблаговременно расспросить родственников о болезнях желудочно-кишечного тракта, имевших место в роду.

Синдром дисфагии
Внимательно выслушав пациента, специалист назначит обследование. Оно включает в себя осмотр врача-отоларинголога с целью исключения патологии гортани, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, рентгенографическое обследование пищевода с барием, энцефалографию, МРТ, эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от результатов обследования назначается лечение, которое может включать антибактериальные препараты, лекарства, снижающие кислотность желудочного сока, в крайних случаях хирургическое вмешательство.

При выявлении злокачественных новообразований в гортани, пищеводе или желудке пациента направляют к врачу-онкологу, который назначает химиотерапию, удаление опухоли хирургическим путем или комплексное лечение, включающее в себя оба метода. Если не будет выявлено ни органической патологии, ни поражений центральной нервной системы, значит, причиной дисфагии является невроз, в этом случае больного направляют к психотерапевту, а в тяжелых случаях – к психиатру.

Профилактика дисфагии

Не всегда причины нарушения глотания можно устранить полностью, например, последствия инсульта необратимы, а опухоль пищевода не всегда бывает операбельной. Не поддаются коррекции возрастные изменения тканей пищевода у пожилых людей, которые тоже могут приводить к проблемам с заглатыванием пищи. В этом случае лечение дисфагии заключается в соблюдении диеты и особого режима питания, которые могут облегчить состояние больного. Необходимо отказаться от пищи, которая может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищевода. К таковой относятся следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • острая и жареная пища;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной, твердой или сухой, ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Прожевывать следует долго и тщательно, недопустимо перекусывать «на ходу», в спешке. Есть нужно несколько раз в течение дня, принимая пищу небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

Иногда врачи назначают таким пациентам эндоскопическое расширение пищевода с помощью баллонного катетера или бужа (специального расширителя). Эта процедура проводится дважды с интервалом в один или два дня и у большинства больных имеет благоприятный результат, но может привести к осложнениям в виде повреждения пищевода, поэтому к ней прибегают лишь в наиболее тяжелых случаях.

Важно знать, что то, чем вызвано расстройство глотательного рефлекса, требует медицинского вмешательства. Проявлением многих опасных болезней может быть дисфагия и лечение, начатое своевременно, спасет больному жизнь. Замечая нарушение глотания у детей или у самого себя, нельзя относиться к этому легкомысленно, ожидая, что «все пройдет само». Не следует также заниматься самолечением, принимая что-либо без назначения врача. Не стоит полагаться на лекарства, после которых у вашего знакомого прошла дисфагия, ее причины могут быть иными у вас. Необходимо обратиться к врачу и точно следовать всем его указаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *