Влияние диспепсии кишечника на работу ЖКТ. Особенности кишечной диспепсии

  • Диспепсия кишечника

Скажем сразу, что кишечная диспепсия, код по МКБ-10 у которой К30, вовсе не относится к смертельным болезням. Однако ее проявления доставляют человеку массу неудобств и неприятных ощущений. Потому при появлении симптомов хочется как можно скорее от них избавиться. Вызвано такое заболевание недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, которые принимают участие в процессах расщепления пищи. Либо же риск развития диспепсии кишечника развивается на фоне грубых нарушений в нормальном питании.

Разновидности недуга

  • Органическая. Данная группа сопровождает различные гастроэнтерологические проблемы, такие как бактериальная инфекция, токсические отравления или ротавирусные заболевания, к примеру. Спровоцировано заболевание дефицитом ферментации.
  • Функциональная (она же алиментарная). Это самостоятельное заболевание, которое рассматривается всегда отдельно от органической группы.

Если говорить о функциональном нарушении кишечного пищеварения, то тут есть свои подвиды:

  • гнилистая;
  • жировая (мыльная);
  • бродильная.

Диспепсия, причиной развития которой выступает недостаточная ферментация, имеет такие разновидности:

  • холицистогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная;
  • гастрогенная;
  • смешанная.

Синдром кишечной диспепсии (КД) может подтвердить только опытный специалист. При этом следует детально продиагностировать нарушение пищеварения в тонком кишечнике, на основании чего назначить соответствующее лечение.

Диспепсия кишечника симптомы

Причины расстройства кишечника

Теперь разберемся в причинах, из-за которых может возникать подобное проявление нарушений желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что у человек страдает кишечник, могут наблюдаться проблемы в работе желудка и других составляющих ЖКТ. Такие проблемы игнорировать нельзя, тем самым усугубляя ситуацию.

  • Алиментарная (функциональная) диспепсия развивается по причине неправильного питания. Если быть точнее, то речь идет о длительном употреблении одних и тех же продуктов. Пусть они ваши любимые, но злоупотреблять ими не стоит.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые относятся к бродильной кишечной диспепсии, вызваны злоупотреблением продуктами, содержащими большое количество углеводов. Из-за этого нарушается микрофлора кишечника, что не позволяет ЖКТ нормально функционировать. Появляется несварение и прочие симптомы. Чтобы не допустить бродильную диспепсию, необходимо не злоупотреблять хлебобулочными изделиями, сладостями, бобовыми культурами, продуктами брожения, газировками и квашеными овощами или фруктами.
  • Если говорить про гнилистую кишечную диспепсию, то она вызвана чрезмерным употреблением белковых продуктов. Особенно сильными провокаторами выступают белки, на переваривание которых организму требуется длительное время. Это красное мясо, колбасные изделия.
  • Что касается жировой диспепсии, то здесь речь идет о большом количестве тугоплавких жиров в рационе человека. Потому с особым вниманием следует относительно к бараньему и свиному салу и всем блюдам, в которых они содержатся.

Ферментационная диспепсия кишечника, вызванная дефицитом ферментов, характеризуется определенными причинами, которые влияют на каждую отдельную разновидность:

  • Гепатогенная диспепсия возникает из-за дисбаланса в функционировании печени.
  • Холицистогенную диспепсию кишечника вызывают проблемы с желчевыделением.
  • С панкреатогенной диспепсией можно столкнуться, если ЖКТ будет выделять недостаточно ферментов из поджелудочной железы.
  • Причины гастрогенной диспепсии кроются в нарушениях секреции человеческого желудка.
  • Смешанная диспепсия сочетает сразу несколько разновидностей.
  • У энтерогенной основная причина — это неправильная выработка кишечных соков.

Не стоит забывать про физиологическую диспепсию кишечника. Встречается исключительно у детей до 12 месяцев. Обусловлена такая форма заболевания ЖКТ недостаточной зрелостью организма и его уязвимостью к неправильному питанию.

Преимущественно в период первых нескольких месяцев после рождения малыши сталкиваются с физиологической диспепсией кишечника по очень простой причине — заботливые и чрезмерно любящие мамы перекармливают своих любимых деток.

Группы риска

На самом деле с кишечной диспепсией может столкнуться абсолютно любой человек. Однако существуют определенные группы людей так называемого повышенного риска. Именно у них чаще всего и обнаруживается и диагностируется кишечное расстройство.

Группами риска являются:

  • люди, которые имеют минимальную физическую активность в образе жизни;
  • у людей, для которых частое переедание становится нормой;
  • игнорирующие самые простые правила рационального и сбалансированного питания;
  • подростки возрастом от 13 до 17 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диспепсия кишечника

Симптоматика КД

Определить наличие такого заболевания как диспепсия, которая поражает кишечный тракт, можно по характерным симптомам недуга.

В случае бродильной кишечной диспепсии вы можете столкнуться с:

  • приступной болью по всему животу;
  • нарушением стула, преимущественно проявляющимся в виде поноса;
  • вздутием живота и метеоризмом;
  • урчанием внизу живота.

Для гнилистой формы диспепсии характерно:

  • вздутие в области всего живота;
  • сильные неприятные болевые ощущения, которые могут уменьшаться или пропадать после флатуленции;
  • частый и обильный понос;
  • неприятный запах каловых выделений;
  • громкое урчание в кишечнике;
  • звуки, напоминающие переливание воды внутри живота;
  • слабость;
  • раздражительное настроение.

А вот жировая кишечная проблема сопровождается поносом с характерным белым налетом. Это обусловлено наличием в каловых массах нерасщепленного жира. Помимо этого, человек может ощущать тяжесть и чувство переполненности желудка. Несколько реже встречаются боли примерно через 30-50 минут после последнего приема пищи.

Определить признаки ферментационной диспепсии сложнее, поскольку характерные симптомы более разнообразны. Данное заболевание желудочно-кишечного тракта может сопровождаться общим ухудшением состояния больного, быстрым утомлением, головными и мышечными болями. У некоторых людей развивается бессонница, либо их постоянно клонит в сон в дневное время суток.

Определить, что вы столкнулись с диспепсией, возникающей из-за недостатка ферментов, можно по нескольким наиболее характерным признакам:

  • метеоризм;
  • ощущения дискомфорта в желудке;
  • частые поносы;
  • неприятные привкусы во рту;
  • может проявляться чувство тошноты, но рвотой не заканчивается.

Особенности диагностики

Чтобы назначить лечение, необходимо не только изучить все признаки кишечного расстройства, но и провести определенные мероприятия по диагностике. Самостоятельно ставить себе диагноз ни в коем случае нельзя. Для подтверждения диагноза алиментарной (или же функциональной) диспепсии кишечника специалисту необходимо:

  • в первую очередь выслушать все жалобы пациента и задать соответствующие вопросы;
  • исследовать нюансы каловых масс, чтобы исключить возможные нарушения функций ЖКТ;
  • рассмотреть актуальный режим питания и внести корректировки при необходимости.

Ферментационную кишечную диспепсию диагностировать сложнее, поскольку здесь требуются определенные лабораторные исследования и анализы.

Зачастую больных направляют на рентген и ультразвук. Гораздо реже дело доходит до глотания зонда.

Синдром кишечной диспепсии

Лечение диспепсии

Чтобы исправить нарушения пищеварения в кишечнике, вам обязательно следует посетить хорошего специалиста. Врач не только знает, как правильно лечить, но и какие препараты следует назначить в той или иной ситуации.

Лекарственные препараты вовсе не являются единственным безальтернативным методом. Лечение преимущественно осуществляется путем комплексного подхода к проблеме. Но опять же, лекарство и другие препараты определяются строго исходя из особенностей течения каждого отдельно взятого случая кишечной диспепсии.

Лечение основывается на том, с какой именной разновидностью кишечной диспепсии столкнулся пациент:

  • Алиментарная. При алиментарной, то есть функциональной кишечной диспепсии, лечение осуществляется путем внесения изменений в рацион питания больного. Причем сначала требуется обязательное голодание, которое длится примерно 36 часов. Затем постепенно включают пищу в небольших порциях и по строгой диете. Сдав необходимые анализы, изучая которые врач определяет истинную причину развития кишечной диспепсии. На основе индивидуальных особенностей организма и нюансов работы ЖКТ, определяются оптимальные продукты питания, и составляется на их основе сбалансированное меню. Не существует универсальных диет, поскольку каждый пищеварительный тракт может по-разному реагировать на одни и тех же продукты, а также их сочетание между собой. Обязательно следует полностью отказаться от продуктов, компоненты которых спровоцировали кишечную диспепсию. Больному рекомендуется пить поболь очищенной простой воды. Вода — незаменимый источник решения всевозможных проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Кишечное несварение исключением в данном вопросе не является.
  • Если речь идет о диспепсии, которая была спровоцирована недостатком ферментов, тогда требуется направить усилия на лечение заболевания, спровоцировавшего симптомы несварения. Здесь упор делается на комплексную терапию, подразумевающую назначение определенных медикаментов и лекарственных препаратов, способных восполнить недостающие ферменты в организме пациента. Дополнительно специалист корректируют режим питания. Каждому больному необходимо разгрузить определенный участок желудочно-кишечного тракта. Потому диета разрабатывается на основе индивидуального подхода.

Нарушение пищеварения в кишечнике

Некоторые практикуют использование народных средств для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Но по факту врачи сходятся во мнении, что такое лечение должного эффекта не дает, а при неправильном подходе больной рискует только усугубить проблему. Потому никакого самостоятельного приема народных лекарств, только препараты, назначенные вашим лечащим врачом.

Профилактика

Лучше предотвратить заболевание желудочно-кишечного тракта, нежели потом бороться с кишечной диспепсией и сопутствующими заболеваниями.

Меры профилактике в вопросах кишечной диспепсии достаточно простые, так что придерживаться их будет не сложно для большинства людей, которые ценят собственное здоровье и не хотят им рисковать.

Из основных рекомендаций по профилактике выделим следующие:

  • проводите больше времени на свежем воздухе;
  • старайтесь минимально употреблять пищу, которая может выступать провокатором диспепсии или иных проблем с ЖКТ;
  • переходите на здоровый образ жизни;
  • пейте больше очищенной воды;
  • своевременно обращайте внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о потенциальном заболевании внутренних органов.

Кишечную диспепсию нельзя назвать чрезмерно опасным заболеванием. Но ее симптомы доставляют массу проблем, потому с недугом следует бороться быстро, эффективно и грамотно. Для этого всегда обращайтесь к проверенным специалистам и не занимайтесь самолечениям без соответствующих знаний или навыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *