Гнилостные процессы в кишечнике: основная причина гнилостной диспепсии

  • Гнилостная диспепсия

Болезни ЖКТ многообразны и зачастую симптомами похожи друг на друга. Название заболевания диспепсия, которое буквально переводится с греческого «нарушение пищеварения», известно далеко не всем. Между тем, существует множество его видов, найти их описания можно в МКБ-10 под кодом К30.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гнилостная диспепсия. Так называют гнилостные процессы в кишечнике, происходящие вследствие нарушения усвоения белков пищи. Развивается заболевание на фоне проблем секреторной функции желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности, из-за чего происходит снижение бактерицидных свойств желудочного сока, главное предназначение которого – переваривать пищу.

Синдромы и причины чрезмерных гнилостных процессов в кишечнике

То, что мы едим, должно перевариваться, и этот процесс начинается в желудке и частично в тонком кишечнике. Это является нормой, и обеспечивается различными ферментами, в задачу которых входит ускорять химические реакции в человеческом организме.

Для переваривания белковой пищи необходимы:

  • трипсины;
  • пепсины;
  • кишечные протеазы.

Если этих ферментов, способных влиять на белки, по какой-то причине недостаточно в организме, или человек съедает чрезмерное количество белковой пищи, то съеденное просто неспособно перевариться полностью в нужный момент. И в таком недопереваренном виде оно продвигается дальше по ЖКТ, причем гораздо быстрее, чем это положено. Распад белков начинает происходить в неположенных местах, например, в поперечной, слепой и даже в подвздошной кишке. Недообработанная как положено соляной кислотой пища может доходить до толстого кишечника. И здесь встречается с характерной для этого места организма условно-патогенной микрофлорой, не вполне подходящей для правильного переваривания и всасывания белков.

В этот момент включается своеобразный замкнутый цикл: начинается гниение белков в толстом кишечнике, условно-патогенная флора рядом с такой пищей бурно нарастает и подавляется здоровая микрофлора кишечника. Ее становится так много, что неправильные микроорганизмы не помещаются уже в толстом кишечнике, поднимаются выше в нижние отделы тонкого кишечника. Подавление нормальной кишечной микрофлоры, нарушение переваривания и, как следствие, гнилостные процессы теперь происходят и здесь. Стенки кишечника раздражаются, начинают сами выделять белок, что еще больше усиливает процессы загнивания.

Гнилостная диспепсия: симптомы и формы

Подобное гниение белков в кишечнике приводит к появлению большого количества токсических веществ, отравляющих через кровь весь организм. Происходит интоксикация, от которой трудно избавиться, поскольку процесс идет по кругу, если белок присутствует в пище постоянно. При этом ввиду усиления перистальтики кишечника наблюдается такой синдром как жидкий или кашецевидный стул темного цвета, сопровождаемый достаточно сильно ощутимым зловонием. В нем могут попадаться куски непереваренной пищи. Бывает, что понос сменяется запором.

Гнилостная диспепсия симптомы

Также для гнилостной диспепсии характерны следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • вздутие в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • боли в проекции кишечника;
  • развитие интоксикации приводит к слабости, сонливости, вялости, плохому самочувствию, снижению работоспособности;
  • в наиболее сложных случаях может кружиться и болеть голова, повышаться температура.

Заболевание может быть острым, если к нему приводит просто переедание белка, прежде всего, мяса. Особенно не любит наш организм переедать свинину и баранину. И, конечно, аналогичное несварение наверняка появится, если в рационе окажутся несвежие мясные продукты. К счастью, такое острое состояние легко лечится.

Но все-таки гораздо чаще подобное заболевание имеет хронический характер. И хоть сама по себе болезнь не опасна для жизни, лечиться нужно, чтобы не появились более серьезные проблемы. Но для начала «антибелковое» поведение ЖКТ следует диагностировать.

Диагностика гнилостных процессов в кишечнике

По вышеописанным признакам редко можно сразу сделать вывод, что имеет место именно гнилостная диспепсия, так как для целого ряда заболеваний ЖКТ характерны схожие симптомы, и лечение не следует начинать без тщательной диагностики. Замечено, что эта болезнь часто наблюдается у тех, кто болеет энтероколитом и/или гастритом на фоне пониженной секреции соляной кислоты. Также замечено, что следствием изучаемого нами заболевания бывает временный дисбаланс работы поджелудочной железы, появление дискинезии желчных путей.

Первым делом гастроэнтеролог делает опрос жалоб пациента и интересуется рационом питания больного. Затем врач производит пальпацию и аускультацию живота, но для точной диагностики назначает исследование каловых масс и, скорее всего, анализ на дисбактериоз.

Нормальный кал имеет кислую реакцию. При диспепсии, вызванной непереносимостью белка, реакция будет щелочной. Также в данном случае характерно наличие в каловых массах значительного числа непереваренных мышечных волокон. Подобное может наблюдаться и при воспалениях, но тогда в кале были бы слизь и прочие характерные элементы, что исключено при развитии гнилостной микрофлоры кишечника.

Если будет заподозрено, что причиной появления симптомов гнилостной диспепсии стало не переедание, а нарушение ферментативных функций, то врач также может назначить:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ-обследование;
  • фиброгастродуоденоскопию (визуальный осмотр кишечника изнутри с помощью специальных устройств);
  • анализ желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение гнилостной диспепсии

Диета назначается при любых проблемах ЖКТ. Диспепсия – не исключение. И поначалу, при острых состояниях, на 24-36 часов больному прописывают голодную диету, разрешая употреблять только чай без сахара. Прописывают соляную кислоту, панкреатин, пепсин, сульфаниламиды. Если наблюдается сильная интоксикация, больному ставят капельницы с физраствором или пятипроцентной глюкозой. Следует отметить, что голод в это время переносится легко, поскольку сам организм буквально напрашивается на него.

Далее голодание заменяется углеводной диетой. Но без продуктов с грубой клетчаткой, которые могут еще больше повредить и без того раздраженную слизистую. Как минимум, 2 недели после приступа нельзя есть редис, капусту, редьку. Прочие овощи в рационе возможны, но лишь в отваренном или тушеном виде. Показаны манная каша, белый хлеб, рис на воде. Исключены продукты с белками – рыба, мясо, сыры, бобы.

Могут быть назначены яблочные или ягодные дни, когда за день нужно съесть лишь 1,5 кг свежих фруктов или 2 кг ягод (клюква, рябина, смородина). Или сахарные – ничего нельзя есть, кроме 300 грамм этой сладости в течение дня. Можно использовать для рациона кисломолочные продукты – кефир, ряженку и т.п.

Ограничение в еде обычно происходит в течение 10-15 дней. Если все делается правильно, то симптомы заболевания пропадают за это время, и через 2 недели уже можно вводить диетическое мясо, и далее с осторожностью переходить к обычному рациону.

Медикаментозное лечение проводится по нескольким направлениям:

  • для снятия болевых ощущений назначают спазмолитики – папаверин, но-шпу, или кеторол;
  • для нормализации стула – вяжущее средство, например, танальбин;
  • для преодоления вздутия, явлений метеоризма – адсорбенты, это может быть и активированный уголь, и энтеросгель, и атоксил, и уклекислый кальций;
  • для преодоления явлений авитаминоза – поливитамины, особо важны витамины группы В;
  • чтобы победить дисбактериоз, прописывают восстанавливающие микрофлору средства с бифидумбактериями, лактобактериями наподобие линекса, или естественные пробиотики, к примеру, ацидофильный кефир, подавляющий плохую микрофлору и возрождающий благоприятную.

Отдельно скажем об антибиотиках и ферментных препаратах. Их назначают далеко не всем пациенту. В редких случаях, когда у пациента развивается бактериальная инфекция, об ее наличии свидетельствует высокая температура, растущая интоксикация, резкие боли. Ферменты в виде лекарственных средств назначают тогда, когда причиной заболевания является именно ферментная недостаточность. Больному могут назначить креон, мезим форте, смекту, пролипазу или фестал.

Кефир подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника

Народная медицина против гнилостной диспепсии

Народными средствами можно устранить некоторые симптомы заболевания. Например, снизить уровень интоксикации, уменьшить спазмы в животе, поднять иммунитет.

  1. Сухие почки черного тополя, известного также как осокорь. Измельчить, взять в количестве 1 ст. ложки, залить 300 мл кипятка, через 15 мин процедить. Выпить в 3 приема за день. Вместо воды можно использовать полбутылки водки, но настаивать нужно неделю. Пить по 20 капель трижды в день тем, у кого нет противопоказаний к спирту.
  2. Отлично работает сельдерей. Измельченный корень в двух чайных ложках или семена в количестве 1 ч.л. залить кипятком, настоять 9-10 часов или 3 часа соответственно. Настойку принимать 5-6 раз в течение суток.
  3. Корень ежевики в измельченном виде в количестве 1 ст. ложки нужно проварить в полулитре воды, пока не образуется субстрат приблизительно в объеме 300 мл. Его процедить, долить красного вина 1:1. Пить 3 раза за сутки, если нужно простимулировать пищеварительные процессы, ликвидировать запорные явления.

Гнилостная диспепсия неприятна, но победить ее несложно. Только не откладывайте надолго, чтобы не допустить развития сопутствующих заболеваний, излечить которые будет гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *