Что важно знать о заболевании целиакия: как проявляется чувствительность к глютену?

  • Целиакия - это аллергия на глютен

Целиакия — это аллергия на глютен, т.е. заболевание носит аллергический характер. При целиакии человеческий кишечник не способен воспринимать и переваривать продукты, содержащие глютен, то есть определенный вид белка. Синдром целиакии является врожденным недугом, при этом полноценно изучить механизм и особенности передачи заболевания пока не удалось. Индивидуальную непереносимость глютена заключается в том, что белок, попадая в кишечник, переваривается не полностью, из-за такого неполного расщепления выделяются токсичные компоненты, травмирующие внутренние стенки кишечника.

Этиология и патогенез

Следует отметить несколько моментов относительно того, в чем заключается характерный для целиакии патогенез и этиология:

  • Целиакия представляет собой заболевание, которое характеризуется генетической предрасположенностью. Во многих случаях непереносимость клейковины удается определить путем выявления нарушений в стенках кишечника у членов семьи пациента с диагнозом атипичная целиакия.
  • Целиакия — это аутоиммунные заболевания, т.е. напрямую зависит от состояния иммунитета человека. Подтверждают зависимость от иммунной системы сопутствующие патологические недуги аутоиммунного характера, такие как диабет, артрит или синдром Шегрена.
  • Генетически переданные или приобретенные особенности функционирования кишечника способствуют повышению чувствительности эпителия к глиадину. Из-за ферментной недостаточности пептиды расщепляются неполноценно, а накапливающийся в кишечнике глиадин провоцирует токсическое воздействие.

Целиакия симптомы у взрослых

Интересные факты

Что такое целиакии? Это хронический врожденный недуг, представляющий собой повышенную чувствительность к глютену. Чаще всего аллергия на глютен является врожденной, потому целиакия активнее всего проявляет себя в детском и подростковом возрасте. При этом характерные для целиакии симптомы у взрослых не так заметны, в большинстве случаев маскируются под заболевания кишечника или желудочно-кишечного тракта.

Приведем несколько интересных фактов, которые полезно знать про такое заболевание как аллергия на глютен или целиакия спру:

  • В международной классификации заболеваний этот диагноз относится к классу К90 «Нарушения всасывания в кишечнике». У целиакии код по МКБ 10 — К90.0 .
  • Предрасположенность к целиакии была замечена с того момента, когда человек начал употреблять в пищу глютенсодержащие продукты — рожь, пшеницу, ячмень и пр. Потому у аллергии на клейковину уже многовековая история существования.
  • Хотя это наследственное заболевание, диагноз чаще всего обнаруживается у представительниц слабого пола.
  • Особенности питания или генетические особенности объясняют тот факт, что глютеновая энтеропатия у японцев, китайцев и африканцев встречается крайне редко.
  • В некоторых регионах нашего государства целиакию или аллергию на глютен до сих пор не признали патологией. Когда врачей спрашивают, что это такое и чем обусловлена такая аллергия на глютен, специалисты ставят просто диагноз пищевая аллергия. Употреблять диагноз «целиакия» или глютеновая болезнь им нельзя.
  • Некоторые специалисты считают, что заболевание целиакия является предраковым состоянием. Из-за него возникает риск того, что может возникнуть злокачественное образование в пищеварительной системе или тонкой кишке.
  • Если родителям поставили диагноз непереносимости глютена, риск того, что этот же диагноз может быть у их ребенка, составляет 10 процентов.

Целиакия что это такое?

Симптоматика

Аллергия на глютен может проявляться по-разному. При этом проявление происходит как отдельными симптомами, так и целыми группами.

Выяснив, почему возникает повышенная чувствительность к глютену, необходимо разобраться, как проявляется аллергия с целью недопущения осложнений заболевания.

Диагностика позволяет разделить симптоматику заболевания на несколько основных группы:

  • симптомы со стороны ЖКТ;
  • симптомы других систем и органов;
  • нетипичные признаки;
  • психоэмоциональная симптоматика.

Симптомы ЖКТ

Чувствительность к глютену, провоцирующая целиакию, при наблюдении за желудочно-кишечным трактом может появляться следующими симптомами:

  • повышается объем выделяемых каловых масс;
  • увеличивается частота стула, который сопровождается выделениями серого окраса;
  • питательные вещества плохо всасываются кишечником;
  • наблюдаются частички слизи в каловых выделениях;
  • запоры при целиакии также не редкое явление;
  • учащаются газообразования;
  • отмечаются частички жира в кале;
  • наблюдается частое вздутие живота;
  • человек негативно реагирует на употребление молочной продукции;
  • заметно падает аппетит;
  • после приема пищи могут проявляться боли острого характера в зоне пупка.

Аллергия на глютен

Симптоматика других систем и органов

При непереносимости глютена могут возникать следующие признаки, затрагивающие не относящиеся к ЖКТ органы и системы:

  • падает мышечный тонус;
  • может развиться кишечный свищ;
  • тормозится естественный процесс роста (характерно для детей и подростков);
  • ощущаются боли в костях;
  • костная ткань становится меньшей плотности;
  • кости могут стать мягче из-за неполноценного всасывания кишечником минералов и витаминов;
  • может резко уменьшиться масса тела;
  • человек ощущает постоянную жажду;
  • кожа приобретает бледный оттенок. Причина тому анемия, то есть недостаток гемоглобина в крови;
  • заметно повреждается зубная эмаль.

Неспецифические признаки

В некоторых случаях могут наблюдаться некоторые нехарактерные симптомы, на которые также следует обратить повышенное внимание:

  • человек испытывает частые и сильные головные боли;
  • резко возникают головокружения;
  • появляется чувство, словно не хватает воздуха;
  • обильное потоотделение;
  • наблюдается общая слабость, даже после минимальных усилий;
  • развивается атопический дерматит.

Психоэмоциональное состояние

Примечателен тот факт, что реакция на глютен может проявиться в виде нарушений поведенческого и психического состояния человека. Обычно в случае обнаружения целиакии осложнения могут сопровождаться такими психоэмоциональными изменениями:

  • больной делает нехарактерные для себя вещи, ведет странные разговоры или общается сам с собой;
  • может наблюдаться бессонница;
  • человек чувствует тревожность, сильно беспокоится и переживает даже по самым незначительным поводам;
  • изредка наблюдается неконтролируемая и беспричинная агрессия. Это опасный симптом, поскольку может оказаться признаком развития шизофрении.

Синдром целиакии

Формы заболевания

Чувствительность к глютену проявляется в 5 формах, для каждой из которых характерны свои симптоматические особенности. Потому кишечник должен быть обязательно обследован с целью определения текущей формы недуга.

  • Типичная. Характеризуется ярким проявлением симптомов со стороны ЖКТ — вздутие, жидкий стул, учащенные посещения туалета, слизь в каловых массах и непереносимость молочной продукции.
  • Атипичная. Симптомы ЖКТ практически отсутствуют, зато болезнь сопровождается признаками со стороны других органов — запоры, малый рост, вялость, депрессивное состояние или болевые ощущения в костях.
  • Скрытая. Симптомов как таковых нет. Единственным признаком может быть наличие жидкого стула.
  • Латентная. Как и в предыдущем случае, форма заболевания сопровождается почти полным отсутствием признаков. Но если сделать диагностику, болезнь подтвердится.
  • Рефрактерная. Характеризуется жидким частым стулом, вздутием, слизью в каловых массах и непереносимостью молочных продуктов. Опасность формы заключается в том, что при ней даже соблюдение безглютеновой диеты не дает положительные результаты, свидетельствующие об улучшении состояния пациента.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего целиакия вызвана причинами, в основе которых лежат нарушения генетического характера, создающие оптимальные условия для повреждения слизистой тонкой кишки в случае употребления человеком глютенсодержащих продуктов.

Истинные причины, механизм развития и передачи заболевания выяснить пока не удалось. При этом, существуют ряд особенностей, повышающих вероятность возникновения недуга:

  • Основной причиной развития непереносимости глютена может выступать генетический аспект, то есть наличие близких кровных родственников с данным заболеванием.
  • Согласно исследованиям, большой процент людей с синдромом Дауна сталкиваются с непереносимостью клейковины. Во многом это обусловлено тем, что для таких людей характерными особенностями являются неполноценное умственное развитие, пороки сердца, а также аномалии в работе множества органов. Часто к ним относят органы желудочно-кишечного тракта.
  • Существенный риск столкнуться с аллергией на глютен появляется у людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.
  • Еще одна группа риска — это пациенты с лимфоцитарным колитом. Он представляет собой заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором в кишечнике скапливается большое количество лимфоцитов.
  • Раздраженная кишка. Это синдром, характерными особенностями которого являются нарушения работы кишечника при отсутствии повреждений тканей.
  • Пациенты с диагнозом хронического активного гепатита также могут столкнуться с непереносимостью клейковины.

Питание при целиакии

Провоцирующие факторы

Вовсе не обязательно попадание в группу риска гарантирует повышенную чувствительность глютену, которая влечет за собой целиакию.

Важную роль в развитии или недопущении заболевания играют провоцирующие факторы. Допустив их воздействие, вы существенно повышаете риск развития или обострения проблемы. Исключив их вероятность, риск столкнуться с заболеванием значительно уменьшается.

В качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  • инфекции, поражающие кишечник;
  • чрезмерное употребление глютенсодержащих продуктов;
  • последствия хирургического вмешательства или лечения ЖКТ;
  • сильные стрессы и психологические потрясения.

Целиакия представляет собой неприятное и потенциально опасное заболевание. При этом важно знать особенности недуга, его характерные симптомы. Это позволит своевременно идентифицировать проблему и приступить к решению. Причем кардинальных мер против целиакии принимать не требуется. Порой достаточно просто отказаться от употребления глютенсодержащих продуктов. Но окончательные назначения определит только специалист, проведя соответствующие анализы, осмотр и диагностику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *