Проявления бродильной диспепсии. Нарушение переваривания и всасывания углеводов

  • Как распознать бродильную диспепсию

Диспепсия – это нарушение пищеварения, чаще всего проявляющаяся дефектами желудка, реже – пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы бродильной диспепсии

По МКБ-10 диспепсия имеет код K30. В целом нарушения, сопровождающиеся неприятными симптомами, локализованы в верхней части пищеварительного тракта, а именно в эпигастральной области. Эта болезнь может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Органическая диспепсия обычно обусловлена характерными заболеваниями, такими как язва желудка, ГЭРБ, панкреатит. При выявлении нарушений функционального характера (дефекты пищеварения, не связанные с заболеваниями) имеет место функциональная диспепсия. Именно в ней выделяют интересующую нас форму заболевания – бродильную диспепсию.

Помимо нее выделяют также жировую и гнилостную формы. Их отличия в основном заключаются в веществах, при расщеплении которых организм не справляется со своей работой. Соответственно, жировая форма представляет собой нехватку ферментов, отвечающих за расщепление жира, гнилостная – ферментов белков. Непосредственно бродильная ферментативная диспепсия – нарушение переваривания углеводов. Остановимся на последней подробнее и рассмотрим, что за причины ее вызывают.

Почему так происходит?

Бродильная диспепсия симптомы

Бродильная диспепсия — нарушение переваривания и всасывания углеводов. Выделяют достаточно много причин, вызывающих и способствующих появлению бродильной диспепсии. Однако, стоит отметить, что наибольшее количество заболеваний приходится на летнее время года, так как считается, в жару пищеварительная система работает медленно. Тем, кто имеет диагноз «бродильная диспепсия», лучше повременить с поездками в страны с жарким климатом, или хотя бы позаботиться о помощи пищеварению.

В целом, болезнь возникает по следующим причинам:

  • недостаточное пережевывание еды, в следствие которого пища не успевает достаточно измельчиться и пропитаться слюнными ферментами, а также нарушается нормальное образование химуса – пищевого комка;
  • пониженная активность или выделение желудочного сока, из-за чего пища остается слабо переваренной;
  • чрезмерное употребление воды уменьшает концентрацию желудочного сока, а запивание пищи водой нарушает формирование химуса, что тоже негативно сказывается на пищеварении;
  • поджелудочная железа тоже может внести свою лепту, так как ее ферменты не менее необходимы при пищеварении;
  • большое количество непереваренной клетчатки может негативно сказаться на перистальтике органов ЖКТ;
  • в большом количестве не всосавшиеся углеводы вызывают сам процесс брожения, распространяющийся обычно от кишечника.

Как определить, что я болен?

Определить болезнь бывает достаточно сложно. Симптоматикой она очень схожа с разнообразными заболеваниями ЖКТ, что значительно затрудняет определение болезни. В целом, для бродильной диспепсии характерны такие симптомы:

  • боль в эпигастральной области, дискомфорт;
  • тошнота и рвота;
  • вздутия и метеоризмы, ощущение «переполненного живота», несварение;
  • жидкий стул с непереваренными остатками пищи, дурно пахнущий и пенящийся;
  • снижение аппетита.

Результатом процесса брожения могут являться токсины, которые образуются преимущественно в кишечнике. Интоксикация проявляется стандартными симптомами, такими как боли в голове и общая слабость. Часто отмечается повышенная утомляемость, раздражительность. Заболевший тяжело переносит физические и эмоциональные нагрузки. В целом человек начинает лучше себя чувствовать после актов дефекации, происходящих достаточно часто (более 4-х раз в день). Однако, некоторые симптомы не исчезают даже после опорожнения содержимого кишечника.

При обнаружении данных симптомов, особенно в том случае, когда они проявляются продолжительное время (хроническая диспепсия) или сопровождаются сильными болями (острая диспепсия), необходимо обратиться к врачу для последующей диагностики.

Нарушение переваривания и всасывания углеводов

Как врачи выявляют болезнь?

Наибольшую сложность в выявлении бродильной диспепсии представляет схожесть симптомов болезни с другими разнообразными заболеваниями пищеварительного тракта, что сказывается и на лечении. Именно поэтому первым делом необходимо исключить другие заболевания, особенно те, которые приводят к органической диспепсии. Для этого назначают эзофагогастродуоденоскопию, при которой врач с помощью прибора эндоскопа осматривает полости органов, выявляя различные нарушения. Обычно вместе с этой процедурой проводится и биопсия, которая заключается во взятии и диагностике небольшого кусочка тканей пораженных органов. Также врач может назначить ультразвуковое и рентгенологическое исследование, позволяющее определить некоторые болезни, например, панкреатит – болезнь поджелудочной железы. Для исключения ГЭРБ проводится мониторинг ph-среды верхних отделов пищеварительного тракта и эзофагонометрия, представляющая собой исследование сократительной способности пищевода.

Когда остальные болезни оказываются исключены, необходимы более точные сведения, которые собираются при помощи различных анализов. В них включены биохимический и клинический анализ крови, помогающие выявить нарушения в работе выделительной системы, связанные с интоксикацией, а также разнообразные проблемы с обменом веществ. Чаще всего для диагностики бродильной диспепсии используют анализ кала, в котором при наличии заболевания обнаруживают целлюлозные волокна, а также зерна крахмала и йодофильную микрофлору.

Лечение заболевания

Активированный уголь

Вас может заинтересовать вопрос – как лечить болезнь? Для лечения бродильной диспепсии очень важно придерживаться диеты, исключающей употребление тяжелой и грубой пищи и напитков богатых клетчаткой. В первые два дня врач скорее всего запретит употребление любой пищи, исключение составляет лишь чай без сахара. Так как появлению болезни способствует употребление какого-либо полисахарида (при тяжелом течении заболевания эффект может наблюдаться и от олигосахарида), разрешено парентеральное (внутривенное) питание раствором глюкозы и введение физраствора. В течение двух недель больной должен питаться пищей с минимальным содержанием углеводов, по прошествии этого срока возможно постепенное включение легких углеводов. В целом, больным рекомендуется следовать диете под номером 4а, которая включает в себя употребление творога, имеющего небольшой процент жирности, 1 яйцо (в день) в виде омлета или яичницы, легкие мясные или рыбные бульоны, отвары и кисели из шиповника, черники, черемухи.

Медикаментозное лечение проводится с применением адсорбентов, вбирающих в себя нежелательные токсины, таких как активированный уголь, Сорбекс, Карболен. Чтобы восполнить недостаток ферментов, необходимо принимать специальные лекарства. Если диагностируется недостаточная кислотность и ферментативная активность желудочного сока, назначают препараты, содержащие пепсин. При обнаружении проблем с поджелудочной железой назначают препараты с панкреатином, повышающие расщепление и усваиваемость веществ.

Лечение народными средствами

Ромашка аптечная

Для уменьшения газообразования и улучшения пищеварения могут использоваться настои и отвары фенхеля, укропа, тмина:

  • Один из рекомендуемых рецептов – тмин с майораном. Отвар готовится из тертых семян тмина и майорана, которые заливают стаканом кипятка и настаивают около 10-20 минут. Принимать такой настой можно два раза в день по половине стакана.
  • Отвар из фенхеля можно приготовить следующим образом. К плодам фенхеля (10 г) в стакане добавляют кипяток, настаивают 10-20 минут, цедят, а потом разбавляют водой, чтобы получился настой примерно в 200 мл. Такой настой можно пить небольшими порциями в течении дня.
  • Отвар из укропа готовится следующим образом. Семена укропа заливаются стаканом кипятка, настаиваются до получаса. Полученный настой процеживается и принимается несколько раз в день маленькими порциями перед едой (за 10 минут).

Также при бродильной диспепсии применяются средства с вяжущим эффектом, имеющие в составе белладонну, или настойки папаверина и ромашки. Например, рецепт с ромашкой. Корневище валерианы лекарственной, траву мяты перечной и ромашки аптечной, а также цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной смешивают в равных пропорциях, берут одну столовую ложку полученной смеси и заливают чашкой кипятка на одну ночь. После чего настой процеживают и принимают трижды в день по трети стакана через полчаса после еды.

Возможно также употребление настоев и отваров ежевики, календулы, сельдерея и т.д.

Профилактика

Для того, чтобы бродильная диспепсия не вернулась, следует придерживаться следующих мер:

  • строго соблюдать предписанную врачом диету, при нормализации пищеварения употреблять сбалансированную пищу;
  • хорошо пережевывать пищу, если такой возможности нет – измельчать ее предварительно;
  • употреблять воду за 20 минут до еды, после еды – через полчаса – час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *