Какие продукты вызывают изжогу? Может ли быть жжение от кофе или чая?

Неприятное жжение за грудиной, подступающее к горлу, называется изжогой. Часто это не вызывает у нас тревогу, мы стараемся погасить жжение традиционно известными средствами или медикаментами. Так мы убираем следствие, но не причину. Если понять механизмы возникновения патологии, знать продукты, вызывающие изжогу, можно избежать ее проявления. В перечне Международной классификации болезней 10-го пересмотра изжога значится под кодом R12.

Скажи мне, что ты ешь…

Продукты, провоцирующие изжогу
Причиной дискомфорта зачастую бывают продукты, провоцирующие изжогу. Приступы изжоги практически у всех здоровых людей специалисты объясняют пищей, которую мы едим. Какие продукты вызывают изжогу? Те, которые способны повысить уровень кислотности желудочного сока, вызвать чрезмерное газообразование, которые влияют на активную выработку желчи, раздражает слизистую. При этом не на всех людей одинаково действует одна и та же пища. У одних она вызывает болезненные ощущения, подступающие к горлу, у других нет. Одни испытывают эти проявления лишь несколько раз в жизни, другие страдают постоянно. Сказать почему – сложнее, чем выделить общее для продуктов.

Проследите и даже запишите для себя, после употребления каких продуктов возникает дискомфорт, и исключите их из своего рациона. Поверьте, это лучше, чем глотать лекарство.

Продукты, провоцирующие изжогу

К продуктам, которые могут провоцировать болезненные приступы, относятся некоторые напитки, фрукты, овощи, молочные продукты, алкоголь, сладости в силу их специфических свойств. Например:

  • Изжога от кофе вызвана взрывом желудочного сокоотделения под действием кофеина. Не рекомендуется пить кофейный напиток на голодный желудок.
  • Изжога от чая носит тот же характер, что и после кофе, как и от зеленого чая. Объясняется такая реакция организма воздействием кофеина на слизистую желудка. Поэкспериментируйте и подберите для себя те сорта чайного листа, от которых у вас не будет неприятных ощущений. Пейте только качественный чай, чтобы не искать таблеток от жжения на поверхности языка после чая.
  • Изжога от воды может быть вызвана сырой водопроводной водой, если ее употреблять во время еды. В ней содержатся микроорганизмы, к которым слизистая желудка чрезвычайно чувствительна. Лучше пить кипяченую воду и после еды, чтобы она смыла кислотную составляющую со стенок желудка. А теплая вода, выпитая натощак, стимулирует работу ЖКТ.
    Вы можете почувствовать жжение даже от недостатка воды. Вспомните бутербродные перекусы и фразу мамы: «не ешь всухомятку!».
  • Минеральная вода. Не всем подходит любая минеральная вода по составу, реакции щелочной среды, pH, содержанию газов. Ее тоже необходимо выбирать для себя, чтобы не навредить.
  • Изжога от бананов свидетельствует о травмировании эпителия органическими кислотами, углеводами, которые накапливаются в бананах из-за недоброкачественного хранения привозного фрукта. Ограничьте употребление и количество бананов, съеденное за один раз. А что провоцирует загрудинное жжение после поедания цитрусовых, кислых ягод и овощей? Органические кислоты таких фруктов повышают кислотность желудочного сока.

Продукты, вызывающие изжогу,

  • Изжога от пива вызвана сырьем, из которого готовится алкогольный «живой» напиток. Хмель и углекислый газ вырабатывают лишнюю порцию желудочного сока и расслабляют сфинктер.
  • Те же причины имеет и изжога от алкоголя, который раздражает слизистую желудка, вызывает изъязвленность. Изжога после алкоголя вызвана его действием на свободный проход кислот по пищеводу, отчего возникает кислая отрыжка, жжение. А вот изжога от вина не наступит при минимальном употреблении и только качественных сортов. Вино укрепляет иммунитет, стимулирует ЖКТ.
  • Изжога от чеснока вызвана раздражением ЖКТ от острого воздействия растения на оболочку желудка. В этом случае такие же последствия человек испытывает от лука. Сладостная составляющая этих растений повышает кислотность, раздражает эпителий, вырабатывает пищевые ферменты.
  • Изжога от овсянки возникает только в том случае, если нарушена технология приготовления (пересоленная, подгорелая). А в целом, как и каша из тыквы , овсяные хлопья снимут тяжесть в животе, а тыквенный сок спасет от жжения в горле. Каши – пшенная, ячневая лучшее лекарство для ЖКТ. Они с легкостью усваиваются, не влияют на кислотную среду желудка, обволакивают слизистую. Ешьте каши, это беспроигрышный вариант. Рисовая, гречневая или любая другая крупа и накормят, и подлечат.
  • Изжога от молочных продуктов. Молочный белок, попав в желудок, сначала створаживается и успокаивает изжогу. Но затем происходит реакция окисления содержимого желудка, так как белок провоцирует выработку соляной кислоты в большом количестве.
  • Изжога от сладкого, мучного. Выпечка, сладости вызывают повышенное газообразование. Организм отвечает на него возмущением содержимого желудка.
  • Изжога от специй. Острая пища с использованием перца, уксуса влияет на желудочное сокоотделение, которое раздражающе действует на пищевод и желудок.

Что нельзя есть при изжоге

Жизнь без изжоги

Вы спросите – что делать, чтобы не испытывать отвлекающих от нормального течения жизни моментов, связанных с питанием? Современный мир выбрал здоровый образ жизни. Люди приветствуют альтернативный набор продуктов. Многие пересмотрели отношение к приготовлению пищи, где нет места жареному, жирному, соленому. Ведь именно она провоцирует большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хозяйки переходят на вареные, тушеные, запеченные, паровые блюда. Чувствительная индустрия подхватила новое направление и заботливо предлагает мультиварки, пароварки, духовые шкафы и прочую бытовую технику. Давайте пользоваться! А острые, перченые, копченые, жирные, соления будут гостями на нашем столе, если совсем не забудут туда дорогу.
Следует отдать предпочтение продуктам, которые не вызывают изжогу. Из овощей полезны кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, огурцы. Ешьте нежирное мясо, лучше птицу, рыбу, растительное масло. Стоит отказаться от свежеиспеченного хлеба. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *