Глютен: в каких пищевых продуктах содержится? Список продуктов, которым надо сказать «нет» при целиакии

  • Глютен: в каких пищевых продуктах он содержится

Болезнь, носящая название целиакия или непереносимость глютена, широко распространена. Если вы или ваши родственники больны, вам будет важно узнать, в каких продуктах можно обнаружить глютен.

Что такое глютен и чем он вреден?

Понятие «глютен» объединяет группу белков, обладающих гибкостью и эластичностью. Именно он делает тесто таким, каким мы привыкли его видеть. Глютен (клейковину) выделяют из семян таких злаковых растений, как рожь, овес, пшеница, ячмень и т.д. Основной составляющей этой группы белков является глиадин, на который у людей с целиакией возникает аллергическая реакция.

Чем вреден глютен? Его вред главным образом состоит в том, что у людей, имеющих его непереносимость, он травмирует тонкий кишечник, вызывая при этом неприятные симптомы и последствия. Для них он опасен, а у здоровых людей такой реакции не происходит. Сама болезнь, целиакия, лечится диетой без глютена. Именно поэтому людям, у которых проявляется аллергия на клейковину, и их родственникам важно знать, каких продуктов стоит избегать, ведь они представляют для них опасность. Так как использование этих белков в пищевой промышленности очень обширно, стоит ознакомиться с областями применения глютена и узнать, в каких продуктах он содержится.

Сфера применения злаковой клейковины

Продукты с глютеном

Сначала может показаться, что сфера применения глютена очень ограничена, и вред принесут лишь булочки и тесто. Это абсолютно неправильно. Сейчас глютен используется в колоссальных масштабах, и не только в хлебобулочной и кондитерской областях. Мало того, существуют продукты, содержащие скрытый глютен и его «следы».

Стоит подробнее рассмотреть большинство сфер применения данной группы белков. Их выделяют следующие:

  • Продукция мясокомбинатов, представленная некоторыми колбасными изделиями. В данной сфере глютен необходим как смягчающая добавка, делая продукты более нежными.
  • Полуфабрикатные продукты, содержащие тесто, например, пельмени и вареники, а также мясные полуфабрикаты.
  • Выпечка и хлебобулочные изделия. Это основная сфера применения глютена, а продукты, относящиеся к ней, очень обширны.
  • Многие сладкие изделия также не лишены присутствия глютена. Это и джемы, и зефир, и конфеты.
  • В сфере пищевой промышленности, использующей сою, например, в соевом соусе, тоже содержится глютен. Это удивительно, но даже крабовые палочки изготавливают с добавлением этого протеина.
  • В списке имеется и продукция молочной промышленности. Стоит внимательно относится к творогу в брикетах и детским смесям.
  • Соусы и приправы к блюдам тоже бывают не лишены глютена. При производстве таких продуктов как кетчуп, майонез, горчица и другие соусы глютен добавляется в качестве консерванта и усилителя вкуса.
  • Фаст-фуд (например, картошка фри) и сухие бульоны тоже содержат клейковину.

Список продуктов, содержащих клейковину

Как мы уже поняли, продуктов, в изготовлении которых используется глютен, очень и очень много. Вас может заинтересовать, содержится ли глютен в овсянке, в гречке, в шоколаде? Рассмотрим более подробно, в каких продуктах содержится глютен. В первую очередь стоит обратить внимание на злаковые продукты с глютеном. Крупы с высоким содержанием глютена, которым придется сказать «нет»:

  • перловая;
  • ячменная;
  • манная;
  • овсяная, геркулес;
  • некоторые мультисоставные каши.

Овсяная крупа, в отличие от пшеничной, содержит аналог глютена, который тоже может дать аллергическую реакцию. Но вот такие крупы как гречневая, рисовая или льняная, а также кукуруза, пшено, — без глютена, их можно употреблять больным целиакией.

Помимо каш с глютеном, хлеб из пшеницы и ржи содержит глютен, а кроме него и разнообразные макаронные изделия и блюда:

  • непосредственно макароны (разных видов);
  • спагетти;
  • лапша быстрого приготовления;
  • лазанья;
  • подливки;
  • супы.

 Содержание глютена в рисе

Продукты, очень богатые глютеном — кондитерские изделия и сладости:

  • булочки;
  • печенья;
  • пряники;
  • кексы;
  • маффины;
  • блины;
  • пицца;
  • сухие завтраки для детей;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • зефир;
  • джемы.

Мясные продукты тоже часто производятся с клейковиной, хотя существенно меньше. К таким относятся:

  • сосиски и сардельки;
  • дешевые колбасы;
  • пельмени и вареники;
  • полуфабрикатные котлеты, тефтели, зразы;
  • полуфабрикатные ленивые голубцы и фаршированные перцы;
  • рыбные и мясные консервы.

Ниже приведено содержание глютена в некоторых продуктах питания (на 100г):

  • мука (пшеничная) – 300 мг (высшее содержание глютена);
  • мука (рожь) — 210 мг;
  • овсянка и овсяные хлопья – 225 мг;
  • хлеб из пшеницы – 162 мг;
  • хлеб из ржи – 105 мг;
  • кетчуп – 20 мг;
  • жирный творог – 2 мг;
  • обезжиренный творог – 0,5 мг;
  • свиное сало – 0,3 мг;
  • сухофрукты – 0,1 мг.

Напитки, содержащие глютен

Есть ли глютен в алкогольных напитках? Казалось бы, откуда ему там взяться? Все довольно просто, для изготовления спирта используют зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.). Глютен в пиве присутствует из-за технологии его изготовления, так как туда добавляют пивной солод (проросшие зерна ячменя и пшеницы). Однако, в тоже время существует алкогольная продукция, где для производства спирта может использоваться картофель или, например, виноград, пшено. Но нас интересует список, где точно может присутствовать интересующая нас группа белков. Глютен обнаруживается в следующих алкогольных напитках:

  • пиво;
  • джин;
  • виски;
  • водка.

В итоге, мало того, что алкоголь сам по себе вреден, так еще и если у вас аллергия на глютен – он вреден для вас как минимум вдвойне.

Что такое глютен в пиве и чем он вреден?

От некоторых безалкогольных напитков тоже стоит воздержаться, если у вас есть аллергия на клейковину. Даже в некоторых лимонадах можно обнаружить глютен. Он содержится в веществах, которые, вероятно, входят в состав «секретных ингредиентов». В какао и растворимом кофе весьма вероятно содержание глютена в виду того, что эти продукты изготавливаются из какао-бобов. При наличии аллергической реакции на клейковину стоит воздержаться от следующих напитков:

  • лимонады (кока-кола и пепси);
  • какао;
  • растворимый кофе.

Пищевые добавки

Помимо обычных ингредиентов, используемых при приготовлении пищи, могут использоваться пищевые добавки, где содержится глютен. Например, некоторые пищевые добавки могут содержать в себе глюкозу, а глюкоза может производиться с использованием некоторых злаков, таких как пшено и ячмень. Получается, что глютен могут содержать в себе различные добавки, красители, консерванты и стабилизаторы, такие как:

  • Е150 (карамельный краситель);
  • E160 (каротины);
  • E411 (овсяная камедь);
  • E471 (моно и диглицериды жирных кислот).

Сам по себе глютен может использоваться как загуститель.

Есть ли глютен в лекарствах?

Некоторые лекарства, выпускаемые в форме таблеток, могут содержать в себе следы глютена, которые так или иначе попадают в таблетки при производстве. Ведь в производстве таблеток используется крахмал, который может нести примеси глютена, в случае, например, если крахмал производится из пшеничной или ржаной муки.

Глютен в лекарствах

К наиболее распространённым лекарствам, содержащим глютен, которые выпускаются в форме таблеток или драже, относятся:

  • Арбидол;
  • Ибупрофен;
  • Кодеин;
  • Фенистил;
  • Диклофенак;
  • Галоперидол;
  • Парацетамол;
  • Активированный уголь, произведенный в РФ.

Кроме лекарственных препаратов, в которых могут присутствовать следы клейковины, стоит обратить внимание на различные витаминные комплексы – например, Аэровит, Компливит, витамины для детей Джунгли.

В целом содержание глютена было замечено в лекарственных препаратах и витаминных комплексах, существующих в виде таблеток и драже. В любом случае, глютена в них должно быть немного, в составе он может быть не указан. Однако, в тех же инструкциях отмечается, что препарат может вызывать аллергическую реакцию, но не везде написано, на что конкретно.

Людям, которые вынуждены употреблять продукты без глютена, стоит консультироваться у врача по поводу приема тех или иных лекарств, ведь даже немного глютена может стать проблемой.

Где может содержаться скрытый глютен?

Глядя на огромный перечень продуктов, которые так или иначе содержат эту группу белков, в целом можно выделить содержание глютена практически в любых продуктах, где нужна «склейка». При наличии аллергии следует быть осторожным с пищей, к которой практически все привыкли. Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски и некоторые колбасы, содержат глютен, а также котлеты и т.п., не говоря уже о пельменях (вот вам и тесто, вот вам и фарш с комбината). Многие специи с пищевыми добавками, сухие бульоны и различные соусы часто могут включать в себя клейковину. Что уж говорить, ведь даже шоколад, какао, джемы и зефирки, которые многие любят, тоже ее содержат, хоть и в небольшом количестве. Отдельно стоит рассмотреть продукцию молочной промышленности. Как таковое молоко глютен в себе не содержит, однако в таких продуктах, как творог, мороженое и йогурты, его часто обнаруживают.

Глютен в продуктах питания

Ингредиенты, которые должны настораживать содержанием глютена (на английском языке)

Вам также будет важно узнать, как распознать продукты иностранного производства, которые могут содержать в себе глютен. На большей части продуктов имеется состав, написанный на английском языке (EN/US/GB), и этот список может помочь вам выявить содержание глютена в приобретенных продуктах.

Вот как указываются злаки, в которых содержится клейковина:

  • wheat — пшеница;
  • rye — рожь;
  • barley — ячмень;
  • oats — овес.

Пищевые добавки, в которых он тоже может присутствовать:

  • stabilizer, emulsifier – стабилизатор, эмульгатор;
  • starch, modified food starch, modified starch — крахмал;
  • flavoring — ароматизаторы;
  • hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum – растительные белки;
  • malt, malt flavoring – солод.

Стоит заметить, что англоязычные производители гораздо больше заботятся о людях, у которых может быть аллергия на глютен. Так, например, на некоторых продуктах можно встретить специальную маркировку, где прямым текстом сказано, что в продукте могут быть следы глютена: may contain traces of gluten. Обратите внимание, чаще всего в этой маркировке употребляются и другие ингредиенты, а глютен может быть не на первом месте, читайте их внимательно! Однако, и такие маркировки могут быть далеко не на всех продуктах, которые содержат в себе глютен, поэтому людям с непереносимостью глютена стоит быть крайне осторожным и внимательным при покупке и употреблении различных продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *