Диета и питание при рефлюксе-эзофагите. Меню на каждый день при эзофагите пищевода

 

Диета при рефлюксе эзофагите способствует не только быстрому выздоровлению, но и длительной ремиссии. Эффективность терапии патологии напрямую связана с коррекцией рациона питания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническая патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки нижней части пищевода. Одним из главных симптомов заболевания является изжога, которая возникает вследствие систематических рефлюксов (забрасывания перевариваемой еды вместе с желудочным соком в полость пищеводного тракта).

Особенности правильного питания при заболевании

Основные рекомендации для лечебной диеты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.

Диета при рефлюксе эгофагите

Придерживаемся режима

Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

Правила приема еды

Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

Способы приготовления и температура блюд

При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

Соль и прием жидкости

Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

Алкоголь

Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

Что можно есть при лечебной диете?

При рефлюксе диета требует исключения тех продуктов и блюд, которые раздражают или травмируют слизистую, усиливают продуцирование желудочной кислоты, провоцируют газообразование, изжогу, отрыжку. К ним относятся кислые блюда и продукты (например, щи, цитрусовые, квашеная капуста, маринованные овощи), жирная кисломолочная и высокобелковая еда, тяжелые, сложно перевариваемые продукты.

Диета при рефлюксе

Что нельзя есть?

Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при при эзофагите пищевода и рефлюксе, включает:

  • пирожки, сдобное тесто, свежий хлеб из ржаной или пшеничной муки.
  • жирная рыба и мясо;
  • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
  • бобы;
  • яичница или яйца вкрутую;
  • газировки, крепкий кофе или чай, квас;
  • грубая клетчатка;
  • смородина, помидоры, цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • тяжелые бульоны из овощей, мяса, рыбы (полностью исключить такие блюда, как щи, харчо, рассольник, борщ);
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, лук;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, перловая каша;
  • сладости (шоколад, мед, торты, мороженное).

Симптомы и лечение эзофагита предполагают есть те продукты и блюда, которые легко перерабатываются желудком и не травмируют слизистую пищевода. При этом рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами.

Питание при рефлюкс эзофагите Что можно есть?

Рацион питания при заболевании должен включать следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • легкие супы на овощном или втором мясном бульоне;
  • мелкая вермишель;
  • хорошо проваренные каши на воде или разбавленном молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • молочный кисель и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (творог, сыр, йогурт);
  • сладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах;
  • паровые омлеты, вареные яйца с жидким желтком;
  • свекла, картошка, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы;
  • допускается зеленый молодой горошек в небольших количествах, овощи должны быть в виде пюре,
  • перетертые или мелко нарезанные;
  • сливочное и растительное рафинированное масло;
  • нежирная рыба и мясо (индюшка, телятина, кролик, курица);
  • компот, узвар из сухофруктов, слабый чай, латте;
  • десерты (их рецепты и способы приготовления должны быть основаны на принципах диеты;
  • допускается зефир, мармелад, желе, суфле, кисель, мусс);
  • негазированная минеральная вода;
  • в небольших количествах укроп, петрушка, кинза;
  • сушеные травы;
  • в умеренных количествах субпродукты (сердце, печень).

Главные рекомендации при составлении лечебной диеты

При составлении меню необходимо учитывать, не только рекомендованный врачами перечень запрещенных и допустимых продуктов, но и личную переносимость того или иного продукта пациентом, степень и форму заболевания, ведь каждый организм индивидуален. Так, например, диета при эрозивном рефлюксе эзофагите будет еще более строгой и щадящей для желудка.

Поэтому в каждом конкретном случае рацион питания корректируется под индивидуальные потребности пациента. Чтобы отследить конкретные реакции организма и узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт, следует вести дневник питания. В пищевой дневник записываются все продукты, блюда и время их приема, а также реакции организма и общее самочувствие. После чего делаются выводы о переносимости тех или иных продуктов, и составляется собственный лечебный рацион.

Также при разработке меню нужно учитывать дневную норму КБЖУ (калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов). Тогда рацион питания будет сбалансированным. Составлять диету нужно исходя, из следующих норм:

  • белки (85-90 граммов, половина из которых – животные белки);
  • углеводы (300-350 граммов, простые, легкоусвояемые углеводы составляют при этом пятую часть);
  • жиры (70-80 граммов, из которых треть приходится на жиры растительного происхождения).

Что можно есть при эзофагите

Приблизительное меню на неделю

Понедельник

8-00 Овсяная каша, бутерброд с нежирным твердым сыром, черный или травяной чай.

11-00 Банан, йогурт.

14-00 Отварная грудка курицы или индейки с картофельным пюре.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Котлета на пару с вермишелью, салат из свежих или отварных овощей.

Вторник

8-00 Каша из гречневой крупы, яйцо всмятку или паровой омлет, чай или компот.

11-00 Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.

14-00 Суп на основе бульона с индейкой, запеканка с кабачками или цуккини.

17-00 Молочный кисель с печеньем.

19-00 Рис с запеченной рыбой и овощами.

Среда

8-00 Пудинг на основе риса и сухофруктов.

11-00 Сэндвич с отварной курицей и небольшим количеством зелени.

14-00 Тефтели из постного мяса, пюре из брокколи или картофеля.

17-00 Молочный кисель с подсушенным бисквитом.

19-00 Гречневая каша, салат из отварной моркови.

Четверг

8-00 Овсяная каша, бутерброд с творогом или сыром, мятный чай.

11-00 Банановый пудинг.

14-00 Суп на втором мясном бульоне с мелкой вермишелью.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Тыквенное или морковное пюре, отварная или паровая рыба.

Пятница

8-00 Яичный омлет, бутерброд с печеночным паштетом, зеленый чай.

11-00 Запеченное яблоко или тыква с корицей и сухофруктами.

14-00 Отварной или запеченный картофель, салат со свеклой, паровые куриные котлеты.

17-00 Ягодный кисель или пудинг, галетное печенье.

19-00 Брокколи с тушенным кроликом.

Суббота

8-00 Тыквенная каша с рисом, кофе с молоком.

11-00 Хлеб с сыром и зеленью.

14-00 Суп с крупой на легком бульоне, салат, кусочек хлеба.

17-00 Тыквенно-яблочное пюре.

19-00 Рис с курицей или запеканка из брокколи в яично-молочном соусе.

Воскресенье

8-00 Запеканка с макаронами и омлетом, травяной чай.

11-00 Сладкие фрукты.

14-00 Картофель с запеченной рыбой, свекольный салат с оливковым маслом.

17-00 Молочный кисель или суфле на основе творога.

19-00 Каша из овсянки с курицей в молочном соусе.

Рефлюкс эзофагит – довольно серьезное заболевание, часто хроническое, причиняющее сильный дискомфорт больному. Коррекция рациона питания – это основной способ, который может устранить симптомы и продлить ремиссию. Если рассматривать лечебную диету не как временную меру, а как образ жизни и хорошую привычку, можно надолго забыть об изжоге, болях и рецидивах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *